На первую | Рассказы радиолюбителей | Водная стихия | Экспедиция по реке Тымь. Экспедиция 2006 г





Категория: Водная стихия
Автор: UA0FHT
Название:

Экспедиция по реке Тымь. Экспедиция 2006 г

Экспедиция этого года будет в корне отличаться от наших предыдущих походов по Поронаю. Во-первых, Тымь для нас совершенно незнакомая река. Конечно, она очень похожа на Поронай и даже истоки обеих рек начинаются на одной сопке, они примерно равнозначны по длине (Поронай чуть длинее), примерно одинаковы по воде (Тымь чуть полноводнее), но… Есть очень большое НО… Поронай катит свои воды на юг, а Тымь на север. Низовья Пороная – родные для нас места, а Тымь заканчивается на севере Сахалина. Там даже природа не та, что у нас. Одним словом поход должен быть самой настоящей экспедицией. Экспедицией в неизвестность. Правда, сразу оговорюсь, с нами пожелал отправиться в путь врач райцентра Тымовское. Он человек местный, к тому же заядлый рыбак и охотник. Так что с провожатым вопрос решился сам собой. Ну и во-вторых, к чему меня неоднократно подталкивали сотоварищи, в этом году мы приглашаем с собой в поход всех желающих радиолюбителей (и не только). Конечно, группа не будет очень многочисленная (просто не хватит плавсредств), но предложения рассмотрим всех желающих без исключения.

Итак, что мы имеем на сегодняшний день… Как всегда готовы к сплаву 2 ПСН-6 (пока 2, возможно состав "флота" и изменится). На готове 2 рабочих места – KENWOODы – 450-й и 680-й. Зарекомендовавшие себя наши походные антенны Inverted-V с катушками, четьвертьволновой штырь для 2-х метровой работы, 10-ти метровая мачта. На готове UA0FGZ – уже бесменный участник походов, UA0FHT – с 25 августа в отпуске. К сожалению в этом походе не сможет принять участие RA0FCK (в силу рабочей обстановки) – наш бессменный "старший механик" экспедиций. Готовится в работу один из ноутбуков, так как предполагается работать всеми видами, включая и цифровые виды связи. В настоящий момент готовятся электронные карты маршрута для заливки в GPS и ноутбук. Решается вопрос с обеспечением группы мобильным питанием 220в.

В данный момент не решен вопрос о времени старта. Ориентировочно маршрут начнется вблизи поселка Ясное (Тымовский район SL-22) в первых числах сентября.

продолжение следует…

23.08.06

Итак, руки дошли до продолжения. На сегодняшний день ситуация такова…

Экспедиция не отменяется, как уже ходили разговоры. Может только несколько перенесется время старта. Из-за не очень приятных событий на юге Сахалина 18 августа (кто не знает – землетресение силой до 6 баллов), UA0FGZ пока не может дать точный ответ по подготовке к отходу. Но пока время есть. Далее… На этот раз получается, что поход будет на на плотах с поддержкой одной лодки, а прямо противоположная ситуация. Предварительно готово две 2-х местные надувнушки и один старый боевой потрепанный плот. На предложение пойти с нами в поход, опубликованное на сайте QRZ.ru, не откликнулся ни один товарищ. Ну что же… Итак уже набирается команда из 5-ти человек… 5 – для нас уже стало магическим числом. Сколько бы не было желающих отправиться, почему-то всегда на старт выходит именно 5 человек. Тогда не будем нарушать эту традицию. Итак, предварительно старт намечен на 8 сентября. Выезд на точку старта автомобилями КАМАЗ и УАЗ. Сброс на воду с автомобильного моста трассы Южно-Сахалинск – Ноглики, близ поселка Ясное Тымовского района (SL-22). Мобильный генератор (1 кВт), как всегда любезно предоставлен постоянным спонсором наших приключений UA0FLZ. Одна из больших лодок предложена новым членом радиоклуба – UA0FUF. RA0FCK, который не сможет принять участие в этом походе, отдал на растерзание свой ноутбук. Не очень крутая машина, но с Mix-ом работает, USB – есть, так что все нормально. К сожалению не успел вовремя посуетиться на счет КПК, поэтому нвигационная система будет старенькая, но зато испытанная – GPS eMap Garmin, с активной антенной. Зато карты – просто отличные. За 2 года работы по редактированию электронных карт для GPS, старая карта, что была залита при последней экспедиции, – просто схема на песке. Осталось распечатать бумажный вариант маршрута и штурманская часть к походу готова. К сожалению, (что-то много в этот раз сожалений), не смогли подготовить особенные антенны, так что набор в этом отношении не изменится – Inverted с удлиняющими катушками, наклонный луч, прообраз Bima, штырь на УКВ. Рабочие места те же – KENWOODы 450-й и 680-й, но есть и новинка… RigExpert для работы цифрой. Надеюсь, таких проблем как было прежде не возникнет. Не исключено, что 22 сентября примем участие в Первенстве Приморского края. Вот, наверное, и все новости на сегодня.

продолжение следует…

04.09.06

Ну что же… Продолжим наше повествование. На сегодня не совсем радостные новости. К сожалению, из-за землетрясения, прошедшего на юге Сахалина, у основного оператора экспедиций UA0FGZ возникли большие бытовые проблемы. Так что в этом году он не сможет принять участие в нашем походе. На время проведения тура –2006 UA0FGZ будет на базовой станции. Из-за всех этих причин в мобилбном варианте будет работать только одна станция – UA0FHT. Это накладывает определенные ограничения на проводимые связи. Но при всех трудностях будем стараться выполнить всю программу по полной – и все диапазоны (может возникнуть проблема только с 10-кой и 160 метров) и все виды излучения, включая цифру

Несколько, в связи с этими событиями, меняется и состав команды. С юга будет 2 человека с лодкой, один с центра с двумя, возможно, плотами и лодкой и 1 с севера. Который, кстати, и будет выполнять роль проводника в этом походе. Но… зато есть одно приятное, НО… На вторичное размещение информации о походе на сайте QRZ.RU – откликнулся корреспондент, пожелавший участвовать в экспедиции, да еще и с супругой. Дама на плоту у нас еще ни разу не присутствовала, так что тут пока вопрос не решен, но… Как мы уже сообщали – приглашаем всех желающих познакомиться с природой Сахалина, так что – почему бы и нет. Поэтому вопрос об окончательном составе команды до самого, я так думаю, старта еще не решен. Вот поэтому, возможно, понадобится второй плот. Так же возникли вопросы по доставке членов команды и оборудования с юга острова (чем раньше занимался UA0FGZ), но я думаю радиолюбительское братство не оставит нас в беде и на этот раз. Так же, в отличии от предыдущей записи, изменяется время старта.

По независящим от нас причинам, приходится переносить старт на более позднее время. Скорей всего это будет 15–16 сентября. Дальше оттягивать срок выхода проблемно, потому что в первых числах октября автору строк необходимо находиться в пределах Поронайска. А это 350 км от точки финиша экспедиции. На сегодня решен вопрос с техническим обеспечением, плавсоставом. Получены разрешения на работу в эфире, разрешение на сплав по нерестовой реке (без механических средств передвижения по воде), охотничьи билеты. Так что осталось решить мелкие проблемы, собрать все оборудование в "кучу" и – на место старта. Надеюсь, следующий абзац будет последним перед выходом.

продолжение следует…

21.01.07

Прошу прощения за такое долгое отсутствие, но… стиль работы заставляет мирится с таким положением. Заниматься сайтом времени почти нет. И все-таки мы продолжаем…

Итак… к сожалению, (что-то очень много в последнее время стало сожалений, увы), экспедиции 2007 года не суждено было сбыться. Причин много и объективных и не очень, так что не будем сильно о них распространяться. Например одна из многих – землетрясение на юге Сахалина. При этом землетресении пострадал дом одного из главных участников маршрута – UA0FGZ. В связи с этим он не мог отправиться в поход. И еще куча мелких, но противных причин помешали нам осуществить задуманное. Экспедиционная группа радиоклуба приносит свои извинения всем, кто ждал нас в эфире и надеялся сработать с нами. Надеюсь это последний прокол в череде наших задумок и позывные/дробь Р еще не раз будут звучать на любительских частотах. Удачи всем, хороших DX-ов и до встречи в эфире, 73!

UA0FHT (at) ma­il.ru