На главную | Рассказы радиолюбителей | Острова IOTA, RRA ... | Рыбинское водохранилище Ярославской области





Категория: Острова IOTA, RRA ...
Автор: А.Худяков (RA3NN)
Название:

Рыбинское водохранилище Ярославской области

о.Юршинский, о.Шумарский, о.Бабинский

RA3NN/3, UE3NN/3, RA3NQ/3, RV3NB/3

По многим обстоятельствам лето 2006 года сложилось для путешествий неблагоприятным. То что планировал – пришлось перенести на год. Решил все же в конце лета хотя бы на несколько дней выбраться на Рыбинское водохранилище в районе города Рыбинска и отработать, по возможности, несколько островов. Да и хотелось поближе познакомиться с UA3MIF – Володей и UA3MM – Славой. Много лет наши постоянные соперники по соревнованиям, но знакомы были только заочно. Составить компанию на выходные согласился RV3NB-Володя, правда, только на два дня. Субботним утром 21 августа с обычным походным грузом выезжаю и через три часа без особых проблем уже в Костроме, где назначена встреча с Володей. Чуть позже подъезжает Володя и с ним RA3NQ-Володя. Покупаем карту Ярославской области – и в путь. До Рыбинска недалеко, около 160 км от Костромы. Правда, дорога довольно узкая и сильно запружена машинами. Проезжаем Ярославль, и довольно быстро мы уже в Рыбинске. Созваниваюсь с ребятами, и вот уже нас встречает RW3MM – Андрей.

Небольшая поездка по городу. Рыбинск чуть меньше Костромы, жаль, что совсем нет времени на осмотр местных достопримечательностей. Собираемся у дома UA3MIF Володи. Предварительно было решено, что на острова едем мы со Славой, остальные остаются в лагере около самого крупного острова Юршинский, к тому же расположенного совсем недалеко от Рыбинска. На карте одно, но как выглядят реально острова, подъезды к ним, стараюсь выяснить у ребят. К сожалению, никто на островах не бывал, информация скудная. Созваниваемся с RV3MA – Романом. Живет он недалеко и буквально через несколько минут подъезжает. Карты у всех разные, но многое так и не понял. На речных водохранилищах очень часто острова не имеют названий, что и создает путаницу. Да и нумерация по островам на Рыбинском водохранилище довольно запутана, и не совсем логично присвоены номера. Первый раз столкнулся с такой ситуацией. Пытаемся созвониться с координатором Рыбинского водохранилища RA1QQ, но не получается.

Прощаемся с Романом, договорившись на вечернюю встречу, и едем к острову. По пути к Юршинскому заезжаем за RV3ME –Володей. Он обещает нам показать хорошую стоянку у острова. И вот мы на берегу Рыбинского водохранилища. Место для стоянки хорошее, спасибо Володе, но вот на Юшинский он нас чуть не услал в другую сторону.

Юршинский близко. Остров большой, на нём несколько населенных пунктов. Туда ходит катер, но довольно редко и это далеко от места стоянки. Ребята разбивают лагерь, а мы готовим лодку.

Путь короткий, и мы со Славой на острове. Деревни далеко в стороне, мы – в открытом поле. Быстро ставим антенну, подключаем аппарат, запускаем генератор и первые корреспонденты HA1AG, RU6AR, UA9OS и т.д…

Начинается RDA-contest, и нас начинают звать участники теста, что создает путаницу. Прохождение очень плохое, каждая связь дается с трудом. Станций в эфире мало. По очереди со Славой работаем и телеграфом и телефоном, меняем диапазоны, но, увы, отвечают плохо. Чувствуется усталость, разводим костер, отдыхаем, ужинаем.

Вызывает RA3NQ/3 Володя. Проходом сильно огорчены, хотя район RDA довольно редкий, но отвечают плохо. К ним приехали Рыбинские радиолюбители в гости, зовут нас. Но уезжать с острова, проведя мало связей, не хочется, и мы работаем далее. Темнеет, и вокруг начинается пальба. Начало охоты на водоплавающую дичь, и стреляют, наверно, часа два, хотя уже полная темнота. Огонь костра и шкала трансивера освещают журнал, и мы проводим редкие связи.

Вспоминаю 2004 год на Белом море. За двое суток провели 20 связей. Но тогда был новый остров и для того, что бы нам его засчитали, нужно было провести 400 связей. Юршинский посещали много раз, так что каких-то ограничений по количеству связей нет, но все равно хочется провести побольше. Работаем почти до полного затухания прохождения на диапазонах и уже в полной темноте начинаем собираться. Провели около 300 связей на два позывных, что совсем не радует. Осторожно преодолеваем небольшой проливчик, и вот мы в лагере. Гостей уже нет, все давно разъехались, захватив и нашего RA3NQ. Судя по «довольному» Володе, вечеринка удалась. Спать, как ни странно, не хочется, и мы еще долго разговариваем с Славой. Засыпаем в машине, когда начинает светать. Сон короткий. Прощаемся с Володей и едем на следующий остров. Благодаря « хорошей» карте и «заботливым» местным жителям, у которых мы постоянно спрашивали дорогу, часа через полтора, проехав километров 80 / вместо 30/ по всевозможным лесным тропинкам и лугам в окрестностях Рыбинска, мы, наконец, увидели остров Шумарский. Кругом дачи, рыболовные базы. Находим свободную полянку и готовимся к отплытию.

С севера дует ветерок, сильно не разгонишься. Чуть увеличишь скорость на волне, брызги летят в лодку. До острова около двух километров, и мы неспешно приближаемся к острову. На правой стороне острова просматривается глыба камней. Остров расположен на входе в водохранилище, между берегом и островом проходит форватер, судя по карте – глубоко. Высаживаемся. Быстро находим в сосновом бору полянку, ставим антенну. Даю общий вызов, и началась повседневная работа.

Соревнование еще не закончились, прохождение не улучшилось. Темп очень низкий.

Меняя друг друга у аппарата, по очереди исследуем остров. Груда камней на северной части острова оказалась развалинами церкви. Кругом кирпичи, размытые водой.

Во время затопления водохранилища некоторые деревни оказались под водой, и много церквей ушло под воду. На карте по всему водохранилищу обозначены затопленные церкви. Сам островок довольно грязный, везде видны следы человека. Наткнулся на еще не полностью потухший костер. Люди, видимо, только ушли. Валяются окуни, остатки потрошёных уток. В водохранилище плавают селитёрные лещи. Еще живые, но в глубину уйти не могут. Жалкое зрелище и неприятное для меня, рыбака с раннего детства. Вызывает Володя, они уже собираются домой. Прощаемся с ними. Отдыхом на природе они довольны. Завтра у них рабочий день и им нужно ехать. Мы работаем до вечера. Пайлапов нет, и вялая работа настроения не прибавляет. Последняя связь с RU0AJD, и мы заканчиваем работу. Радует только погода. Солнышко, ветерок сдувает комаров. Без приключений добираемся до берега. 30 км до Рыбинска преодолеваем минут за 20. Нас уже ждет UA3MIF – Володя. Ужинаем у него дома, отдыхаю. Ребята предлагают ночь провести у них, а утром ехать дальше. Пока решили показать контест позицию за городом RK3MZZ. К нам присоединяется RW3MM, и мы вчетвером едем за город. Посиделки заканчиваются далеко за полночь. В шеке есть кровать, ехать назад в город уже не хочется, и ребята оставляют меня спать. Утром им на работу, и я с ними прощаюсь. Утром рано просыпаюсь, и мой путь на Бабинские острова. Дорога Рыбинск-Череповец хорошая, и менее чем через час я почти у цели. С трудом нашел подъезд к берегу водохранилища. В небольшой речке спускаю лодку и выплываю в водохранилище. Бабинские острова видны вдали тонкой ниточкой.

Минут сорок преодолеваю около 6 километров. Небольшой накат, ветра почти нет. Подплываю ближе и не знаю как высаживаться. Остров представляет собой большую торфяную кочку, полностью заросшую кустарником. Кое-где большие деревья, но высадится негде. Вода у острова темная, торфяная. Остров большой, глядя на карту, километра четыре. Обхожу остров почти наполовину. Нигде не видать следов человека, да, тут бывают редко. Наконец, нахожу небольшую промоину в кустарнике и высаживаюсь. Берег мягкий, и с трудом выбираюсь на более-менее твердую землю. Среди невысоких березок ставлю мачту и растягиваю лучи антенны. В глубь острова пройти невозможно, кустарник густой, земля мягкая. Трансивер ставлю прямо на торфяную кочку.

Стулик не поставить, проваливается в мягкую землю. Кое-как присаживаюсь и начинаю работать. Первые SP4JAE,UA9FMZ,I2YBC. Прохождение чуть улучшилось, но понедельник-день тяжелый, станций мало. Темп не высокий. Перехожу с диапазона на диапазон, работаю на поиск, собираю островные станции. Очень жалею, что не взял с собой спиннинг. Сижу у самой воды и вижу тяжелые всплески, явно гуляет щука. Работать скучно, небольшая активность в обед да после 17 часов. За 6 часов всего 200 связей. Надо засветло попасть на берег, и я собираюсь. На прощанье фотографирую негостеприимный остров и осторожно отчаливаю.

На острове много чаек, цапель, уток. Эта часть водохранилища обжита меньше, и я за день видел всего человек 5, да и то издалека. Собираю лодку, прощай Рыбинка! Было желание и возможность съездить на Гаютинские острова. Но с удивлением увидел, что они имеют общий номер с Юршинским. Расстояние между ними более 50 км и между ними Бабинскими. Так и не понял порядок раздачи номеров по Рыбинскому водохранилищу. В Рыбинск не возвращаюсь, с Пошехонья выезжаю на вологодскую трассу и почти сразу -в Костромскую область. Чуть дальше, но не надо ехать по Рыбинску, Ярославлю. Поездка почти закончена. Назавтра проведу еще день в Костроме по личным делам и во вторник вечером буду дома. Самая неудачная поездка по количеству связей. Всего 500 с трех островов. Скрасила поездку только теплая встреча в Рыбинске. Спасибо Володе, Славе, Андрею и всем остальным. До новых встреч, 73!

http://ra3nn.na­rod.ru/?ybinsk06­.htm