На первую | Рассказы радиолюбителей | Водная стихия | Экспедиция 2003 г. Сахалин р. Поронай





Категория: Водная стихия
Автор: UA0FHT
Название:

Экспедиция 2003 г. Сахалин р. Поронай

В антенном хозяйстве было задействовано 2 мачты 8,5 и 10 м., предоставленных для экспедиции UA0FGC (п. Смирных Сахалин). Конструкции антенн очень удобные (принцип куликовки), за что Василию отдельное спасибо.

При работе использовались – Inverted V на 40 и 80 м., наклонный луч, треугольник на 20 м. (выполненный уже в походных условиях), штыревая антенна для УКВ. Энергообеспечение – отечественная эл/станция СД-2 1Квт. Все оборудование зарекомендовало себя только с положительной стороны, никаких сбоев в работе не наблюдалось.

"Судовой" состав представляли 2 спасательных плота ПСН-6, модернизированных под сплав по рекам, лодка "Казанка" (пришлось брать такое солидное судно из-за весовой нагрузки) и 1-местная лодка "Нырок".

Ну, а теперь, сухие строки бортового журнала экспедиции…

21 сентября 2003 г.

09:00 Начали погрузку на транспорт, который доставит нас на стартовую площадку.

11:30 Тронулись в путь.

14:20 Прибыли на стартовую площадку экспедиции. Сегодня работаем с базового лагеря, поэтому одновременно идет выгрузка оборудования и установка лагеря, антенн, мачт, костер и т.д.

18:15 Базовый лагерь готов, аппаратура установлена, RA0FCK запускает генератор. Есть питание. Начинаем настройку аппаратуры в полевых условиях. Приходится немного укоротить Inverted V, в отличии от базовой настройки на постоянном месте.

18:30 UA0FGZ проводит первую связь на 21Mhz с RW0SJ. Начало есть!

20–21:30 Проводим связи с Чукоткой, Камчаткой, Сахалином. Есть первые претенденты на наш диплом.

21:55 При окончании связи с UA0DW глохнет генератор. Закончилось топливо (не подумали сразу заправиться под завязку). Решаем сегодня больше не запускать (уже был небольшой конфликт с местной рыбоохраной – река нерестовая). Заканчиваем день на аккумуляторах небольшой мощностью. И праздничный ужин в честь открытия экспедиции. На ужин шурпа (правда дичь привезена из дома), мясо, овощи…(наслаждаемся последний раз цивильным ужином – с завтрашнего дня на подножном корме).

22 сентября

08:00 Подъем. Рыбаки с 7 утра уже блеснят (лов на блесну, вроде не запрещен, хотя толком никто не знает). Результат – небольшая кетинка, в дополнение к красноперке, выловленной вчера вечером.

09:30 Завтрак (чай, кофе, хлеб с маслом, пряники).

10:00 Начинаем сворачивать лагерь. Сразу сортируем груз по-походному, распределяем по бортам, монтируем GPS. 11:50 Берем точку старта – 49'54,57 N 142'56,97 E – Вперед!

12:55 Снялись с "якорной стоянки". Борта перегружены напрочь.

13:00 Аварийный выход на берег – на "Казанке" в 4 ручья течет транец. За 5 минут похода приняли около 60 литров воды. Забили 4 чопа, течь устранена – двинулись дальше.

14:50 Сели на мель (сколько их еще будет по пути – в этом году уровень воды на очень низкой отметке). Протаскиваемся вручную. ПСН-6 проходят, хоть и со скрипом, своим ходом.

15:05 На левый берег вышел медведь. Небольшой, скорей всего полутора-двух лет. RA0FCK был от него в 25–30 метрах, но спиной. Пока развернулся и перезарядился – косолапый решил ретироваться в дебри. Ну что же, начало не плохое.

15:15 Пристаем к ручью на левом берегу. В этом походе у нас будет проблема с чистой водой – ход рыбы на нерест в полном разгаре, вода из реки не приемлема для потребления даже после длительного кипячения. Набиваем водой из ручья одну канистру, опустошенную вчера вечером.

17:00 Залетели в большой завал. Скорость течения здесь еще очень приличная и перегруженная "Казанка" очень тяжело отрабатывает. За пол-часа умудрились выпутаться из сплетения веток, стволов и кустов обширного завала.

17:40 Швартуемся к левому берегу на стоянку. Обычная рутина – выгрузка, лагерь, мачты, антенны…))). UA0FGZ закидывает блесну – горбыль кеты. Через 15 минут – кижуч… Ну что ж – по крайней мере ухой на сегодня обеспечены.

19:45 Лагерь готов, готовим ужин. Генератор заправлен под завязку – сегодня работаем на полную катушку.

20:00 Ужин (шурпа, уха, жаренный кижуч…), тут же начинаем работу в эфире. В течении вечера работаем с 0F, 0K, 0Q. На 14Mhz – Куйбышев, Новороссийск. Inverted от UA0FPL не работает, самое лучшее КСВ – 2,5. Связи в основном на 80 м. С UA0FGB проверили все диапазоны – нет даже присутствия сигнала – жаль.

23 сентября

09:00 Все как всегда (кажется что мы уже давным-давно в этой экспедиции) – подъем, завтрак, сворачивание лагеря, погрузка….

11:10 Обнаружили утечку воздуха из палубы одного из плотов. Становимся на ремонт. В первом часу ремонт закончен, но плот держит плоховато – слишком обширный шов вскрылся. Решаем этот плот немного разгрузить. Идем дальше.

13:05 Влетели в очередной затор. Энергичная работа мускулатурой и через 20 минут мы на чистой воде. Через пять минут потеряли спутник (значит это темное место для GPS, в прошлом году именно в этом месте были те же самые проблемы). Через 15 минут – спутник есть – все повторяется, ставим на карте уже уверенную отметку "теневой" области.

19:40 Становимся на стоянку к левому берегу. Начинаем спешную разгрузку и установку лагеря – через 30–40 минут будет совсем темно. На удивление сегодня все оперативно – через 40 минут лагерь полностью развернут. Или темнота подстегнула, или опыт появляется…)))

20:45 Запустили генератор, напряжения не хватает. Регулируем на ходу, нашли причину – обломился узел регулировочного винта. Находим выход из положения – напряжение в норме, выходим в эфир.

23:00 Через UA0FDL и UA0FW уточняем свой QTH., точнее RDA. Сегодня работаем еще из RDA -SL26 (Смирныховский район).

24 сентября

08:00 Утром все как обычно, за исключением того, что намного оперативнее – еще до 10 утра снимаемся дальше. В нашей эскадре прибыло – UA0FGZ спустил на воду надувнушку. Нам необходимо юркое судно – проблема с водой пока не снята. Кстати, запасы уже на исходе и ручьев нормальных не попадается (все таки дало о себе знать сухое лето).

10:20 Пристаем к правому берегу на устье реки Орловки. В месном фермерском хозяйстве забункеровали 30 литров воды – задача №1 решена. Идем дальше.

16: 45 Швартуемся к левому берегу – сегодня решили встать на стоянку пораньше. Рыбаки радуют успехами – на ходу блеснят щуку, кунджу.

18:30 Лагерь готов, поднимаем треугольник на 20 метров, выполненный на месте из подручных материалов (как оказалось впоследствии, все великие математеки – пролетели в размере антенны аж на 3 метра). Генератор, освещение, ужин. На некотором отдалении лагерь смотрится как НЛО. Транковая связь становится неустойчивой (отошли от Смирныховского репитера, а до Поронайского еще далековато). Связываемся с домом через RA0FBG. Работа в эфире продолжается до 2-х часов ночи. Как обычно – Камчатка, Чукотка, Якутия, Приморье… На 20 метров продод плохой – слышим 4М, 0U, UN8, 6A, но пробиться к ним не можем.

25 сентября

07:30 Подъем, завтрак, лагерь, погрузка….

09:30 Снялись вниз. Сегодня, как никогда – оперативно и слаженно. Все таки опыт приходит с годами, ну по крайней мере – с часами..)))

10:35 "Авианосец" – так теперь именуем "Казанку" – вновь на мели. 20 минут пешком по реке как бурлаки. В полдень бункеруемся водой в устье Буюклинки. Вода в реке чоть и стала почище, но пока еще не приемлема. Впрочем посуду помыть уже можно.

17:15 Становимся на левом берегу на стоянку. Сегодня решаем не работать в эфире – пора уже и поохотиться. На плоту переправляемся на правый берег – идем проверить, указанную на карте старицу. Старица на месте, по всему видно – охота здесь хорошая, но и посещаемое место, хотя до ближайшего поселка довольно далеко. Результат проверки- RA0FCK снял чирка. Весь вечер в район старицы валится табунами утка. Утром решаем идти на зорьку.

26 сентября

06:30 Для UA0FGZ и UA0FHT подъем. Переправляемся на правый берег, до старицы 100 метров. Результат похода – 2 крякаша и 2 чирка. Можно было бы поохотиться здесь очень хорошо, но до дома еще далеко, надо продолжать движение.

11:00 Погода хмурая, возможен дождь (это не радует, но и жариться на солнце уже устали). Двинулись дальше.

13:20 Скисли аккумуляторы на GPS. Продолжаем движение в режиме – 5 минут работы, 5 минут молчания.Вечером будем ставить на подзарядку.

16:10 Стоянка на левом берегу. Половина лагеря готова, двух плотов нет – RA0FCK и UA0FGZ гоняют рябчиков. Сегодня экспериминтируем с антеннами – наклонный луч используем как Г-образную антенну с длинным проводником заземления над землей.

17:30 Над головами на бреющем пролете проходит вертолет – рыбоохрана. Представляем как удивились пилоты – должен быть глухой лес, а тут какая-то деревня возникла…)))

19:00 После ужина UA0FGZ и UA0FHT уходят искать еще одну старицу, отмеченную на карте. Старица нашлась, точнее то, что было старицей – заросли шиповника 3–4-х метровой высоты. Переломали весь лес – вернулись в лагерь. С 20:00 начинаем работу в эфире. К сожалени, DX-ов не наблюдается. Пробуем 20 и 40 метров. На 40-ке работаем с Башкирией и Сибирью.

27 сентября

С утра идет мелкий противный дождь. Впрочем он начался уже с ночи. Вот и дождались влаги в это лето. Правда, как всегда не вовремя.

07:20 RA0FCK c UA0FGZ пошли на утреннюю зорьку, результат – 0. Завтрак, лагерь…. рутина.

10: 55 "Авианосец" снимается пораньше.

11:10 Стали к правому берегу – GPS не работает. Странно, весь вечер аккумуляторы стояли на подзаряде. Или клеммы не дали нужного контакта, или… Подключаем к GPS аварийный комплект аккумуляторов на 10Ач. Результата нет, значит все-таки не аккумуляторы, а сама GPS… Продолжаем движение без определения. Правда перешли на новую – "крупную" – карту. Движение в режиме – по-штормовому.

17:40 Становимся на стоянку к левому берегу, а точнее на полуостров посреди реки у левого берега. На дрова пилим огромную поваленную лесину – на ночь хватит. Дождь практически не прекращается весь день. Генератор не запускаем – работаем на аккумулятораз 45Ач. При мощности более 10 Вт начинаются искажения, поэтому не превышаем 5 Вт.

23:30 Жалеем аккумулятор – заканчиваем работу в эфире.

28 сентября

08:30 Подъем. Настроение команды заметно упало. Дождь лил всю ночь как из ведра – все насквозь промокшее. Еле-еле дымит костер, пыьтаемся расшевелить огонь и хоть чуть-чуть просушиться.

09:30 Начинаем сворачивать лагерь. Все идет очень медленно – все промокшие и промерзшие. Скорей на воду – на веслах все-таки согреемся. Это "скорей" выходит только к полудню.

17:40 Начинаем искать место стоянки. Чем ниже спускаемся, тем это проблема сильнее – берега становятся более глинистее, каменных кос практически нет и все больше проблема с дровами (по берегам один ивняк), зато теперь нет проблем с водой. Торопимся найти подходящую площадку под лагерь.

18:30 Опять левый берег, стоянка. С обоих сторон, судя по карте, озера, но уже по-уши сыты этой сыростью. Тем более дичи еще хватает. Запускаем генератор, станции, вместе с работой в эфире (все-таки у нас – радиоэкспедиция) пытаемся как можно больше просушить вещей.

20:30 Опять начинает поливать дождь. Природа, явно, решила над нами поиздеваться. Зато в эфире все завидуют нашему походу и облизываются. На следующий поход уже выстроилась очередь. После 24-х часов проводим связь с Арктикой, п. Мирный R1ANB.

29 сентября

09:00 Подъем. Всю ночь лил дождь, все еще мокрее (хотя дальше кажется уже некуда). Завтрак, лагерь и все остальное. Если такая погода будет продолжавться дальше, то прийдется вызывать буксир раньше намеченного срока. Из-за долгого дождя пошла сильная приливная волна, да еще встречный ветер, на плотах в таких условиях продвигаться практически невозможно – большая парусность, малая осадка и никакого киля….

11:35 Снялись дальше. Ближайшая остановка – озеро Кульча.

13:25 Проверили озеро – сплошные джунгли – озера больше не существует. Дальше-дальше. Озеро Лесное – результат такой же.

14:35 С трудом запустили GPS. Работает. Но видимо сырость победила импортную аппаратуру – время от времени навигация отказывает.

16:55 Подыскиваем место стоянки. Оба берега – сплошная глина.

17:50 Становимся лагерем на правом берегу. Здесь уже знакомые места – сюда добираемся летом на лодках на рыбалку, да и зимой на подледный лов на машинах. Оперативно разворачиваем лагерь. Ставим двойной тент. Разводим огромный костер – надо попробовать просушиться. В "большом" эфире не работаем – слишком сильно поливает сверху. На 144 Mhz устанавливаем связь c UA0FGB, RA0FL. Ночью подъезжают на лодках рыбаки. Это уже свои – поронайцы. Дом близко.

30 сентября

Подъем очень тяжелый – все насквозь мокрое, дождь лил так, как буд-то решил на последок нас утопить. По транковой связи дозваниваемся до нашей "МЧС" – вызываем буксир. В таких условиях самостоятельно дальше идти нет сможем. После обеда приходит лодка. Распределяем груз, ставим караван из 4-х бортов и… домой.

Приходим в Поронайск в 11-ом часу вечера по полнейшей темноте, под проливным дожем, на который уже, в принципе, не обращаем внимания. Мы уже мокрее чем река под нами, уже все до лампочки.

Все… экспедиция закончена. Мы сделали это. Все уставшие, но довольные. Несмотря на все, что было не "в тему" – поход удался на славу.