На первую | Рассказы радиолюбителей | DX-экспедиции | Эпопея "Вьетнам - о.Спратли"





Категория: DX-экспедиции
Автор: Р. СТЕПАНЕНКО
Название:

Эпопея "Вьетнам - о.Спратли"

В декабре 1989 г. по приглашению Управления связи г. Хо Ши Мина я вылетел во Вьетнам для организации радиолюбительского центра на юге СРВ. До сих пор не знаю, как благодарить моих коллег по работе из совместного советско-вьетнамского предприятия «Кыулонг», которые решились вложить и рубли, и валюту в это важное дело.

Нужно сказать, что к тому времени город был «завален» заявками от коротковолновиков из Японии, которые хотели бы приехать поработать в эфире из Вьетнама, но никто из них не смог получить лицензии. Правительство СРВ, имея слабое представление о радиолюбительстве, просто не знало, как организовать контроль за работой коротковолновиков. Поэтому, видимо, и было решено создать в стране собственный радиолюбительский центр.

23 декабря, получив разрешение на работу с коллективной станции позывным 3W8AA, приступил к развертыванию аппаратуры. Установил простенький диполь, запустил привезенный с собой трансивер конструкции UW3DI и усилитель с выходной мощностью 500 Вт. Помогали мне члены набранной мною группы вьетнамских операторов.

Наконец, состоялся выход в эфир. Этот радостный день надолго запомнится. Первая связь, конечно же, с Японией. Как, впрочем, и многие последующие.

Вскоре японские друзья прислали четырехэлементную антенну на три ВЧ диапазона. «Жить» сразу стало легче. А позже, когда к нам присоединились приехавшие две группы японских коротковолновиков (что позволило обзавестись аппаратурой и хорошими усилителями) дела вообще пошли отлично. Это было весьма кстати, так как UW3DI, не выдержав сорокаградусной жары, после первой тысячи связей вышел из строя. Я работал позывными XV2A и 3W5JA.

К концу января пять человек из первой группы вьетнамских операторов сдали экзамены и получили индивидуальные позывные. Ребята оказались на редкость понятливыми, схватывали «все на лету». Правда, первое время разрешили им работать в качестве операторов коллективной радиостанции, так как практического опыта у них было еще маловато.

Успешно прошла курс обучения и вторая группа операторов 3W8AA, которую мы набрали из числа преподавателей Института связи. Кстати, там для занятий нам выделили отличное помещение, куда мы перенесли и «коллективку». Таким образом, возможность учиться работе в эфире получили не только члены основной группы, но и многие студенты. Интерес к радио у всех огромен.

Хотя бы коротко следует сказать о прохождении радиоволн в этом регионе. Оно отличается завидным постоянством. Видимо, это объясняется тем, что в течение полугода здесь стоит практически одинаковая погода. С 00.00 GMT на 28 МГц отмечается хорошее прохождение сигналов радиостанций США — сначала с Атлантического побережья, а спустя три — четыре часа с большой громкостью слышны позывные операторов Калифорнии, пятого и седьмого районов, Штатов. В любое время и на любом из В Ч диапазонов «идут» Япония и Океания.

В 06.00 GMT на 28 МГц, сперва в телеграфном режиме, а потом и на SSB, в эфире появляются коротковолновики СССР — от девятого района до Украины, и затем — Европы. Примерно к 10.00 можно переходить на 21 МГц для связи с Европой, к 15.00 — на 14 и 18 МГц. В это же время открывается отличное прохождение на США в диапазоне 80 м.

Интересная ситуация складывается на диапазонах 160 и 80 м во время проведения QSO с коротковолновиками Европы и европейской части СССР. Если сегодня, например, открывалось прохождение за час до рассвета и всего на полчаса, то вполне вероятно, что завтра это произойдет за два часа до рассвета и лишь на пять минут. Но станции Украины будут слышны так, что придется «убирать» ручку громкости. Лучшее время для 40 м — 19.00 GMT плюс — минус 40 минут.

Хочу поблагодарить всех, кто оказывал нам помощь во время работы в эфире из Вьетнама. Постоянно принимали и передавали информацию по Москве UA3CT, RW3AH, U3HB. Во многом помогали UA3AB, UB5EAZ, UY5EG, UB2JWS, UT4JWJ, UA6LA, NT2X, JH3DPB, JA2JPA, YB0RX, YB0WR и другие. Всех перечислить просто невозможно. Скажу лишь, что без вас, ребята, у нас ничего бы не получилось...

К концу третьего месяца пребывания во Вьетнаме началась подготовка к экспедиции на о. Спратли, о которой мы мечтали все это время.

Разрешение на работу с о. Спратли позывным 1S0XV удалось получить с огромным трудом. Этот вопрос обсуждался даже на специальном заседании представителей вьетнамских минитерств обороны, связи, внутренних и иностранных дел, которому предшествовало преодоление многих препятствий. Неоценимую помощь здесь оказали наши друзья вьетнамцы — ребята из первой группы обучения.

В начале апреля из Москвы с первым комплектом аппаратуры, предназначенной для работы с о. Спратли, прибыл один из участников экспедиции Александр Лебедев (UL7PCZ). Около двух недель мы готовились к путешествию, испытывали аппаратуру.

В эфир выходили позывным XV0SU. Комплект RTTY-аппаратуры конструкции Лебедева зарекомендовал себя отлично.

Вообще нужно сказать, что экспедиция была оснащена прекрасно. В нашем распоряжении были два комплекта «Кenwood-520» (мы называли его американским вариантом UW3DI) и два усилителя «SB-200», предоставленные INDEXA; «ICOM-725», полученный от друзей из Гонконга; усилитель «HL1-K», привезенный группой JA3UB и снятый нами с 3W8AA; самодельные трансивер и усилитель конструкции Анатолия Лазарева RL8PZ; самые разнообразные антенны; генераторы «KUBOTA 1800» и «HONDA 2500».

Кроме того, была предусмотрена (на случай непредвиденных обстоятельств) постоянная связь с базовой станцией 3W8AA, на которой с двумя комплектами «ICOM-726» и «ICOM-730» и антеннами остались члены вьетнамского радиолюбительского центра Лам (XV2AAA),Txe (XV2AYL) и Бинь (XV2BYL).

Когда все было готово, 10 участников экспедиции, включая трех вьетнамских радиолюбителей, погрузились на корабль, любезно предоставленный нам штабом Военно-Морского .Флота Южного Вьетнама.

После двух дней пути мы уже были у цели. Архипелаг Спратли, что в Южно-Китайском море, представляет собой большую группу малых островов, которые находятся под контролем Индонезии, Филлипин, Китая, Малайзии, Вьетнама и Тайваня. Нам рассказывали, что то на одном, то на другом острове частенько возникают военные конфликты. Но мы об этом не думали. Безмерно радовались, что наступил момент, ради которого было потрачено столько усилий и средств. Мы — на о. Спратли!

Остров встретил нас невыносимой жарой — до 45° в тени. Море не спасало: вода — около 30—32°. Только час после восхода солнца и за час до заката можно заниматься делом. Пока Александр собирал антенну,— Юрий Лопарев (RL8PY) хлопотал над аппаратурой под импровизированным навесом.

И вот, есть первая связь! По жребию провожу ее я с DU1KT. Затем микрофон «идет по кругу». Все устали, но очень довольны. Второй лагерь устанавливаем на противоположной оконечности острова (удивительно: два рабочих места совершенно не мешают друг другу). Полоса зовущих нас станций — от 5 до 30 кГц. При работе на Японию приходится растягивать полосу до 60 кГц. Среднее количество QSO за минуту на SSB — четыре, телеграфом — семь за две минуты. Один из нас ставит рекорд: одиннадцать связей за минуту! Ужасный PILE UP.

Эфир — чистейший. Все идут одинаково громко. Для советских станций время от времени применяем вариант объявления на русском языке частоты ближе к концу диапазона и работы на «своей» частоте, но «Европа» все равно через какое-то время вычисляет этот ход и начинается «брэканье». Диву даемся — сколько же людей в различных странах знают русский язык! Когда на русском нас позвали гвианец и тайванец, мы подумали, что уже «перегрелись».

Основное количество связей проведено нами на 28 МГц. Однако старались охватить все диапазоны и все виды излучения: Анатолий Лазарев работал только телеграфом на 15 и 10 м, Юрий взял на себя самую "-->

Итак, впервые с о. Спратли ведется работа на WARC диапазонах, на 50 МГц, впервые RTTY и FM. Радуют нас первые связи с советскими коротковолновиками RW9US — на 160 м, UW0LT — на 3,5 МГц, UA4HBW — RTTY. А клуб UZ9CWA сумел установить QSO на всех пяти диапазонах RTTY!

От жары происходит сразу несколько «аварий»: вышел из строя комплект RTTY, перегрелись генераторы, которые мы не догадались разместить под навесами. Пару дней уходит на их ремонт. А когда снова беремся за дело, открывается двухдневное прохождение на Атлантическое побережье США. Мы довольны — в этом регионе много членов INDEXA и они смогут связаться с нами.

Неожиданно «сгорел» блок питания к ICOM: остаемся без 50 МГц и WARC диапазонов. Жаль, конечно, но сильно огорчаться не стоит — к этому времени уже было проведено много связей. Зато больше времени остается для 3,5 МГц.

...Кончилось горючее для генераторов. «Замолкаем» на неделю — ждем корабль. Вынужденное безделье заполняем, кто чем может. Юрий с Анатолием рискуют быть унесенными в Индонезию: на резиновой лодке отплывают довольно далеко и ловят рыбу, которую, правда, приходится выбрасывать, так как не известно, можно ее есть или нет. Вьетнамские ребята ловят все, что попадется. Поймали даже двух осьминогов среднего размера, которых потом съели. Технический директор совместного предприятия «Кыулонг» Виктор Левашов (он был членом нашей экспедиции) и я во время отлива рубили кораллы — нырять приходилось всего метра на три.

Наконец, дождались горючего. Есть еще несколько дней для работы, пока у острова нас ожидает корабль. Но... сгорает трансформатор у одного из «Kenwood» и мы остаемся с двумя аппаратами. Последние шесть часов работаю личным позывным 1S1RR — это еще 1027 связей. За три часа до отплытия на 3,5 МГц открывается получасовое прохождение на Украину и центральную часть РСФСР. Рад, что могу дать новую страну на 80 м многим коллегам.

Но все имеет свой конец: пора грузиться на корабль. Много снаряжения оставляем на острове — лишний груз, а сил и так нет, ни моральных, ни физических. Операторами 1S0XV проведено 43 265 QSO за неполных одиннадцать дней работы в эфире. Примерно одинаковое количество связей установлено телеграфом и SSB.

Вот кратко и вся история экспедиции во Вьетнам. Главный ее итог — создание радиолюбительского центра в г. Хо.Ши Мине, оснащение коллективной радиостанции большим количеством современной аппаратуры, отличным антенным хозяйством. Выдано 14 разрешений на работу в эфире вьетнамцам, подготовлена почва для открытия второй коллективной станции на базе Управления связи в г. Хо ,Ши Мине. Немного осталось сделать для учреждения Вьетнамского общества радиолюбителей-коротковолновиков, организации лаборатории радиоконструирования в городе. Хотелось бы пожелать, чтобы каждый из наших вьетнамских друзей, получивший личный позывной, мог работать из дому.

Я также рад, что состоялась экспедиция на о. Спратли. Невзирая на «миллион» трудностей, удалось осуществить все задуманное.уководитель экспедицииР.

СТЕПАНЕНКО (3W3RR, ex UB5JRR) г. Симферополь — www.3w3rr.ru